Если была предоплата по курсу двумя платежами как выставть счет фактуру 08.03.2018 – Posted in: Семейное право

Если договор с покупателем не заключается, то сумма обязательства и курс пересчета должны быть указаны в счете. Оформление первичных документов Первичные учетные документы должны обязательно содержать сумму хозяйственной операции в рублях (пп. «д» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ). Таким образом, акт на работы (услуги) или накладная (на товар) должны обязательно содержать сумму в рублях. Допускается дополнительно указывать сумму в у.е. и курс пересчета. ПБУ 3 пункт 6 Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Получена предоплата? как быть со счетом-фактурой …

Важноimportant
Ситуация: Организация осуществляет закупку оборудования у российских поставщиков по договору, предусматривающему оплата в евро по курсу Банка России на дату оплаты.

Иногда согласно условиям договора осуществляется предоплата, но чаще производится оплата по факту поставки оборудования.


Счета – фактуры поставщики выставляют в евро. Приобретенное оборудование продается для монтажа другим организациям.
В договоре с ними также предусмотрены расчеты по курсу Банка России на дату оплаты.
От организации покупатели требуют счет – фактуру в рублях.

Расчеты в условных единицах

Инфоinfo
При полной предоплате данная норма не применяется вообще, при неполной — не действует частично, пропорционально оплаченной части.

В бухгалтерском учете пересчет средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (пункт 10 ПБУ 3/2006).

По поводу правомерности выставления счетов-фактур в у.е.
хотелось бы отметить следующее. Согласно пункту 7 статьи 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть указаны в иностранной валюте. При этом в главе 21 НК РФ не разъясняется, какое обязательство может считаться «выраженным в иностранной валюте»: только ли то, которое и оплачивается в иностранной валюте, или также такое, в котором иностранная валюта является условной единицей.

Счет-фактура на аванс

Впоследствии, когда производится оплата по курсу на дату оплаты, пересчет себестоимости товара и суммы НДС, начисленной продавцом при реализации и принятой к вычету покупателем при приобретении, не производится; возникающие разницы относятся и у продавца, и у покупателя на внереализационные расходы/доходы. Дополнительные счета-фактуры (ни отрицательные, ни положительные) при возникновении разниц продавцом не выставляются.

Вниманиеattention
При поступлении аванса по обязательствам, выраженным в у.е., продавец выставляет счет-фактуру на сумму поступившего аванса в рублях.

Покупатель имеет право принять к вычету НДС по выданному авансу на основании счета-фактуры продавца, при этом сумма НДС будет определяться исходя из рублевой суммы перечисленного аванса.

Просто в ней надо упомянуть все проведённые операции.

Но иногда случается так, что потом отдельно оформляют документ в связи с фактом отгрузки.

В данном случае составитель должен перечислить реквизиты всех платёжных документов, по каждой произведённой оплате внутри счёта фактуры на аванс от поставщика.

Из правила существует лишь одно исключение, когда в пятой строке можно оставить прочерк.

Это делается, если авансовый платёж имел форму безденеженых переводов.

Пример – поступление векселя в качестве оплаты. Возмещение НДС имеет свою схему, отдельную. Иногда авансовый платёж поступает после организации непрерывных поставок. Например, на таких условиях предоплаты работает любое телекоммуникационное предприятие. Тогда разрешено оформлять документ в конце расчётного периода, на все суммы, пришедшие от заказчика. Вычитается только стоимость услуг, которые были предоставлены фактически.
Порядок исчисления налоговой базы по НДС описан в статье 153 НК РФ, в том числе пункт 4 указанной статьи посвящен порядку определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах.

Однако о порядке исчисления налоговой базы при полной или частичной предоплате по договору в условных единицах в пункте 4 статьи 153 НК РФ не говорится.

Может возникнуть впечатление, что в этом случае налоговая база вообще не определяется. Дополнительным основанием для такого вывода может служить сопоставление пунктов 4 и 3 статьи 153 НК РФ, в последнем из которых прямо указано, что если договор заключен в иностранной валюте, налоговая база определяется дважды — на даты, установленные пунктом 1 статьи 167 НК РФ.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

В момент переоценки возникает курсовая разница, которая отражается в составе прочих доходов или прочих расходов на 91 счете.
При последующем принятии товара на учет покупатель восстанавливает сумму НДС по авансу, ранее поставленную к вычету, в той же сумме в рублях, которая была принята к вычету.

НДС по принятому к учету товару принимается к вычету исходя из рублевой стоимости товара, определенной с учетом изложенного выше.

Обоснование: Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что при заключении договора денежное обязательство между сторонами договора может быть выражено в иностранной валюте или в условных денежных единицах (у.е.) (пункт 2 статьи 317 ГК РФ). В этом случае сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Без этого нельзя проводить регистрацию счёта-фактуры на аванс. Налогоплательщикам при решении любых вопросов рекомендуется опираться на постановления Налоговой службы, а не Министерства финансов. Тогда будет больше шансов избежать появления споров.

Нумеруются документы отдельно. Когда оплата поступает от покупателя, продавец максимум за пять дней должен выписать счёт-фактуру.

Об этом сказано в статье 168 НК РФ. Покупатель получает право оформить вычет в связи с оплатой НДС. Сам налог обязательно указывается в сопроводительном документе, чтобы служба возместила расходы. Такое право зафиксировано в 171-ой статьей НК РФ. Как и особенность регистрации счёта фактуры на аванс. Исключения из правил в виде разрешений не выписывать счета-фактура в законодательстве отсутствуют.

Этот документ нужен всегда, если поступает аванс, любая другая форма предоплаты.

Для понимания того, что это не так, необходимо рассматривать содержание пункта 4 статьи 153 НК РФ не изолированно, а в совокупности с другими нормами главы 21 НК РФ о предоплате.

Прежде всего с пунктом 1 статьи 154 НК РФ, в котором содержится закрытый перечень случаев, когда предоплата не облагается НДС, и предоплаты по договорам в условных единицах в нем нет.

Этого же мнения придерживается Минфин России, который указывает, что в отношении рассматриваемой предоплаты не установлено исключения в части общего требования определять налоговую базу на дату предоплаты (Письмо Минфина РФ от 17.02.2012 № 03-07-11/50).

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 168 НК РФ в случае получения предоплаты (полной или частичной) налогоплательщик-продавец обязан предъявить покупателю сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 НК РФ.

Банка России на дату оплаты), на условиях 100% предоплаты пересчет стоимости в рубли производится по курсу предоплаты независимо от того, как изменился курс на дату перехода права собственности.

В этом случае в бухгалтерском и налоговом учете ни у продавца, ни у покупателя курсовых разниц не возникает.

Если на момент перехода права собственности на товар, стоимость которого выражена в у.е., предоплата отсутствует, то пересчет обязательств в рубли производится по курсу на дату отгрузки/принятия к учету. При частичной предоплате в момент реализации/принятия к учету пересчет в рубли производится следующим образом: в части суммы предоплаты – по курсу на дату предоплаты, в части неоплаченной суммы – по курсу на дату отгрузки.